Por María José Godoy Lemos.

La ArgOliva comenzó el 5 de septiembre y se extenderá hasta el domingo 10 en la ciudad de San Juan. Es el XIII encuentro internacional de olivicultura más importante de América, el XII concurso internacional de aceite de oliva virgen extra y el II concurso nacional a la calidad de aceite de oliva virgen extra. El evento se llevó a cabo con jornadas de día completo en distintos puntos de la ciudad de San Juan. 

Este encuentro cuenta con capacitaciones de manera presencial y virtual con invitados especiales y profesionales en el tema, productores y especialistas a nivel nacional e internacional para dar a conocer los últimos avances tecnológicos y científicos sobre distintos temas relacionados a la producción.

Se desarrolló un concurso de aceites, shows de cocina con chefs destacados presentando recetas típicas de San Juan utilizando aceites de oliva y aceitunas, degustaciones y catas virtuales con especialistas y por último rondas internacionales de negocios organizada por el Gobierno de San Juan a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, con el objetivo de promover las relaciones comerciales internacionales.

Los objetivos de este concurso son dar a conocer la olivicultura argentina a nivel mundial, también colaborar con la actualización del Sector olivícola en tendencias de consumo, mercados de destino, cuestiones técnicas, etc. Exponer los beneficios del aceite para nuestra salud, dar a conocer la calidad y prestigio de los aceites de nuestro país, fomentar los contactos comerciales internacionales, y promover el crecimiento económico de la provincia de San Juan y del país.

Los ganadores del concurso fueron “El faro” de varietal Nevadillo del lote 1 perteneciente a la empresa AGROLIVA S.A. de Buenos Aires con el primer puesto del premio “Domingo Faustino Sarmiento” en la categoría Grandes Productores Grupo III. Frutados Verdes amargos / picantes ligeros.

En segundo lugar quedó El Faro de Varietal Nevadillo del lote 1 en la categoría Grandes Productores Grupo III. Frutados Verdes amargos /picantes ligeros. Premio Homenaje al sector Olivícola Nacional 2023, patrocinado por el consejo Oleicola Internacional.

Próximamente se llevará a cabo en la ciudad de Buenos Aires el concurso VAIOOC.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *