Olivar Argentino consultó a numerosas empresas Olivícolas de diferentes tamaños para conocer cuáles han sido los principales inconvenientes en la cosecha 2022. La respuesta fue muy disímil entre los consultados debido a sus diferencias en tamaño, inversión, tipo de implantación, destino de sus olivas (aceite/aceituna) recursos hídricos y energéticos, etc., pero pudimos enlistar algunos puntos considerablemente importantes que no afectaron a todos por igual y otros puntos que sí y vienen siendo un tema de conversación y preocupación en el sector. Este año hubo en algunas zonas principalmente de San Juan y Mendoza una considerable merma por eventos climáticos que se puede haber sumado a la merma natural (vecería) de las plantaciones de olivos. Si bien en algunos casos fue considerable en otros no lo fue tanto virando la ecuación a valores positivos, ya que gozaron de tener este año un buen “kilaje” por hectárea. La falta de personal para enfrentar la cosecha manual también es una barrera importante que los Olivicultores enfrentaron este año, pero este no es un dato novedoso, lo sufren todos los años. Al principio, en general, les genera muchos inconvenientes, pero al tomar curso la cosecha lo van solucionando, recordemos que el principio de la cosecha de olivas se solapa en algunos casos con los últimos días de la cosecha de la vid y la transferencia del recurso humano no es directo ni lineal. Otros productores, de mayor magnitud, indicaron que el principal inconveniente viene siendo el acceso al agua y los cortes de energía en zonas rurales que hace difícil la regularidad del riego por goteo. El problema en fincas de 1000 hectáreas realmente ocasiona problemas que los ingenieros tratan de solucionarlo. Una empresa enmarcada en la “producción tradicional” y de alta Calidad se enfoca en la cada vez menos cantidad de fincas con olivos, que vienen siendo reemplazados por barrios privados, dificultando la búsqueda en sus zonas de influencia de olivas para su producción, teniendo que salir a buscar olivas a zonas más alejadas.

Como observamos las respuestas enumeraron una cantidad de variables considerable y muy disímiles entre sí, pero de todo el análisis se desprenden algunas preocupaciones que afectarán, sin duda, a todo el sector olivícola (y a toda la agricultura mundial en su conjunto), estamos hablando precisamente del impacto que el conflicto armado entre Rusia y Ucrania ha tenido en la cadena de abastecimiento de subproductos alimenticios y de agroquímicos a escala global. La FAO ya emitió su preocupación en numerosos comunicados. Entre estos dos países se concentra gran parte de la producción de insumos agroquímicos y el actual desabastecimiento de insumos tan básicos como por ejemplo la úrea nos llama a pensar si habrá fertilizantes suficientes para el segundo semestre de 2022, el bloqueo a los principales puertos viene impidiendo las exportaciones. Apenas iniciado el conflicto los precios internacionales se dispararon, y en general el traslado del precio al consumidor se verá reflejado en un “aumento del precio internacional de los alimentos”. Vaya cantidad de variables que debemos analizar en la Olivicultura. Sin embargo para tranquilidad de solo algunos productores el precio de la aceituna de mesa internacional está en alza. Pero “al mal tiempo buena cara” y entonces empiezan a aparecer los eventos de las Olivícolas promocionando su primer aceite de la temporada o festejando los premios y reconocimientos obtenidos. Así es de sorprendente la Olivicultura, resiliente y con una fortaleza tan grande que hasta con los peores pronósticos prevalece con sus productos de altísima Calidad. La olivicultura y la agroindustria mundial respirará hondo con el establecimiento de la paz entre esos dos grupos de políticos enemistados entre sí y cuyas acciones impactan tan profundamente en primer lugar a sus poblaciones y en segundo lugar al mundo entero, en un conflicto que está lleno de inquietudes y cuya justificación nunca se conoció. Un juego de poder innecesario, con devastadoras consecuencias.

Gracias a Olivícola Laur, Oliovita, Familia Zuccardi y otros.

Por Lic. Juan Jose Soria

Foto: Ronaldo Schemidt / AFP – https://www.themoscowtimes.com/

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