Es sorprendente la cantidad de datos e información que se encuentra a medida que se propone investigar sobre la Pizza. De origen Italiano este encanto culinario se hizo famoso en todo el mundo y ostenta el récord de que el 17% de todos los restaurantes del planeta son pizzerías!. En Argentina el consumo es muy grande, más aún de su típica “Pizza media masa”, donde a la mesa de los Argentinos llegan algo más de 14 millones por año habiendo, además, mas de 1.200 pizzerías especializadas. En términos de frecuencia los Argentinos comemos en promedio unas 160 pizzas por hora a domicilio solo por internet, imagínense si sumamos las que se consumen en las pizzerías de barrio o las miles por día que despachan las famosas pizzerías de Av. Corrientes en Buenos Aires. Pero la nota de hoy no es sobre la Pizza más famosa, ni ningún otro dato sorprendente como que hay una cadena de Pizzerías que se llama Hunt que tiene más de 17000 locales en todo el mundo, sólo 6500 en China; no, es sobre mi experiencia personal con la Pizza y el Aceite de Oliva. Sí, quien escribe, un señor que le gusta la Pizza y es fanático de hacer Pizas, tiene su estilo propio y a cada lugar que lleva esa pieza maestra deja a todos admirados y con ganas de más (un poco de orgullo no?). En fin, el hecho es que hace un tiempo me pregunté si todos usan en las pizas tanta cantidad de Aceite de Oliva como yo. La respuesta es claramente “NO”, menos aquí en Argentina (lamentablemente). Algunos le agregan un chorrito de aceite de oliva antes de servir, y está perfecto que sea así, dándole el toque de distinción y generando esa mezcla del aceite y el queso que es tan rico, que resalta esos ingredientes como la rúcula o el jamón… pero la pregunta clave es: ¿ le agregan AOVE a la masa ?

De tantos años dedicándome al mundo del Aceite de Oliva ya no uso ningún otro aceite vegetal, sabrán entonces que a la masa le agrego aceite de oliva. Los que me ven por primera vez se horrorizan, hacen en sus cabezas la cuenta de cuánto vale todo el aceite de oliva que le agrego a la masa, y siempre me preguntan: ¿no le pones aceite de __ ? llevándose la siguiente respuesta: “vas a probar la mejor piza de tu vida, por lo tanto voy a usar los mejores ingredientes que tengo en mi casa…” (como para que no sigan preguntando y me roben la receta ;D). Entonces, ¿el supuesto éxito de las pizas que hago se debe al aceite de oliva que uso ó a “la mano” del maestro pizzero?, la respuesta es el aceite de oliva, con seguridad. He dejado una foto (la segunda) de una piza que hice algunos días, al momento de la foto le faltaban algunos ingredientes por que mis sobrinos me estaban pidiendo de comer y no me dio tiempo de sacar muchas fotos. Lo concreto es que la búsqueda de aquella receta que se acomodase a mi gusto y a los ingredientes disponibles ha resultado en esa particular creación, y sin duda el ingrediente del éxito es el aceite de oliva, ojalá que en las 6500 pizzerías Hunt de China le agreguen tanto aceite como lo hago yo, harían crecer el consumo del AOVE en todo el mundo. En algún otro posteo les dejaré mi receta, que por cierto ha sido elogiado hasta por un par de viajeros Italianos que se hospedaron en mi casa hace un tiempo, que pusieron a prueba mi receta argumentando que la única y verdadera pizza es la Italiana. Orgullo?, no, la clave es el aceite de oliva…

Por Juan Jose Soria
Director
Olivar Argentino

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