Entrevistamos al Dr. Carlos E Socas y a la Lic. en Nutrición Carolina Luquez de la Ciudad de Mendoza para consultarles sobre los beneficios del Aceite de Oliva en el riñón.

Olivar Argentino: ¿Qué uso tiene el Aceite de Oliva a nivel de cuidado del Riñón?
Lic Carolina Luquez: El aceite de oliva, es una grasa vegetal que aporta grasas monoinsaturadas ( ácido oleico) y poliinsaturados ( ácido linoleico). Se indica ya que colabora en la reducción de estrés oxidativo , reducción de los factores de riesgo en los trastornos de coagulación, evitando el deterioro de las arterias, disminuye el colesterol LDL. Aumenta los niveles de colesterol HDL, beneficiando el control de la hipertensión, algo tan fundamental, en pacientes con patologías nefrológicas.

Olivar Argentino: ¿Qué otros usos tiene?
Lic Carolina Luquez: Favorece el control de de las úlceras gástricas , de cuidado en cualquier persona. Además es un producto que humecta y suaviza la piel y el cabello. En quienes tienen trastornos de riñones, es de suma importancia también este cuidado.

Olivar Argentino: ¿Cómo es el uso cotidiano en la alimentación?
Lic Carolina Luquez: Se puede utilizar tanto en preparaciones dulces y saladas.
Dr Carlos E Socas: sus efectos son colaborativos, en los pacientes, por todo lo ya mencionado y de buena aceptación, en los pacientes.

Olivar Argentino: ¿Cual es el uso aconsejable, en cantidad, sobre pacientes nefrológicos ?
Lic Carolina Luquez : La cantidad recomendada en los pacientes especialmente en diálisis, es de dos cucharadas por día de aceite de oliva virgen extra. Por todos estos beneficios , es que se sugiere , además en pacientes con distintas patologías, en este caso a nuestros pacientes renales.

Olivar Argentino: ¿Se les habla a los pacientes en tratamientos renales de sus beneficios y estimula al consumo?
Dr Carlos E. Soccas: cuando se inicia diálisis, se los recomienda, contándoles sus numerosos aportes, y detallandoles, como favorece en la salud.
Lic Carolina Luquez: si claro que si, desde las primeras consultas, se les explica, sus beneficios.

Olivar Argentino: ¿Por qué preferir el aceite de oliva virgen extra?
Lic Carolina Luquez : ya que antes que otros, se lo considera gran protector de las arterias, en pacientes que tienen padecimiento en sus riñones, se usa la dieta mediterránea. Y la diversidad de recetas en las que se puede incluir.
Dr Emilio Socas: Es un gran protector cardiovascular del endotelio, por sus grasa escenciales. En pacientes con afección renal, se ven buenos resultados el consumo, ya que por proteger al corazón y arterias, de este modo ayuda el control de la presión arterial, factor que se cuida tanto durante la enfermedad y también beneficia contra la arteriosclerosis.

Olivar Argentino: Gracias, Dr Nefrologo :Emilio Socas y Lic Nutrición especializada en Nefrologia Carolina Luquez, por brindarnos generosamente la información.

Por Elisa Figueroa

Fuente:
Dr Nefrologo Carlos Socas. Facebook: Carlos Emilio Socas
Lic. en Nutrición Carolina Luquez, especializada en Nefrologia. INSTAGRAM: @carolina.luquez1

#salud #aceitedeoliva #evoo #aove #oliveoil #health #nutrition #nutrición #alimentación