El Porvenir es una bodega familiar dirigida por una mujer ubicada en el corazón de la ciudad de Cafayate. Con un portfolio diverso, El Porvenir de Cafayate expresa este valle especial de gran altitud, con diversidad entre cosechas icónicas, clásicos modernos e innovaciones de vanguardia.

Lucía Romero Marcuzzi, Vintner de tercera generación, está al frente de la bodega hace más de una década definiendo la nueva expresión del Valle de Cafayate a través del respeto, la dedicación y el amor por las raíces del noroeste argentino.

¿Como nació El Porvenir De Cafayate?
Dando sus primeros pasos bajo las parras de su abuelo en el Valle de Cafayate, el destino de Lucía Romero Marcuzzi era evidente. Su abuelo, Roberto Romero ya se había adentrado en el mundo del vino argentino cultivando viñedos en Tolombón, cerca de la localidad de Cafayate. Lucía, vintner de tercera generación, naturalmente siguió sus pasos desarrollando la identidad de El Porvenir de Cafayate desde sus inicios en el año 2000. En ese año el padre de Lucía adquiere una antigua bodega y una finca con viejos viñedos y se refunda la actual bodega. Durante la primera década se plantaron nuevos viñedos y en el 2005 se empiezan a exportar los vinos logrando un equilibrio que actualmente se mantiene, donde la producción se vende un 50% en mercado interno, y un 50% al mercado externo. Al frente de la bodega desde hace más de una década, Lucía define la nueva expresión del Valle de Cafayate a través del respeto, la dedicación y el amor por las raíces del noroeste argentino, así como por su presente y futuro.

¿Dónde está ubicada la finca y cuáles sus características?
Logramos elaborar el primer aceite de oliva de Cafayate usando olivares traídos de valles altos de la región. En la mezcla, utilizamos olivos que superan los 25 años de edad y varios olivos antiguos que alcanzan los 150 años. La mayor cantidad de olivos propios se ubica en la finca Río Seco, pero también obtenemos aceitunas de otras fincas vecinas.
 
¿Dónde están vendiendo actualmente?
Debido a nuestra producción reducida de aceite de oliva, en el único lugar donde actualmente se pueden conseguir es en la sala de turismo de la bodega.
 
¿Su AOVE cuenta con algún premio?
Sí, días atrás nuestro AOVE obtuvo por segundo año consecutivo el premio GRAN MEDALLA ORO en el certamen CuyOliva 2022.
 
¿Actualmente qué productos comercializan?
Para la producción 2022 de nuestro AOVE se elaboraron dos cortes diferentes. El primero es 70% Arbequina y 30% Manzanilla y el segundo corte está hecho de 70% Barnea y 30% Picual. Se comercializan en botellas de vidrio de 500ml.

INSTAGRAM: @elporvenirwines
PÁGINA WEB: www.elporvenirwines.com

AUTOR DE LA NOTA: Nicolás Birnbaun @nbirnbaun

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