[vc_row][vc_column][vc_column_text]En el año 1950 hubo un plan Nacional de desarrollo de la Olivicultura en todo el país y Coronel Dorrego fue una de las zonas seleccionadas. El despliegue agrícola de aquel tiempo fue el mas grande de toda la Provincia de Buenos Aires y sentó las bases de un pueblo que se especializó en la Olivicultura y Elaiotecnia. Pero sucedió lo que mencionamos en la sección Historia (VER), de la mano de la ciencia y la tecnología había llegado una Nueva Olivicultura y no todos se adaptaron rápidamente, en poco tiempo el mercado tenía un nuevo aceite de oliva y un nuevo consumidor. En ese escenario los olivos de Coronel Dorrego (y aledaños) fueron olvidados y quedaron ahí, catalogados como un cultivo secundario, juntando años. Se priorizó entonces la producción de granos (trigo y oleaginosas) siendo que las características de la tierra no lo hacen tan aptos como el centro/norte de la llanura pampeana. Hasta que en 1992 un empresario de Bahía Blanca asociado a un Español decidieron invertir en la Olivicultura de la zona, re acondicionaron los árboles, plantaron más e instalaron una planta de extracción moderna de última tecnología, todo de una vez. El panorama empezó a cambiar y otros productores de la zona empezaron a tecnificarse, entendieron pues que el verdadero potencial lo tenía el olivo, su adaptación a esas tierras fue excelente reflejandose en el mayor % de Acido Oleico* que los aceites Cuyanos. El polo olivarero emergente concentra ahora el 95% de la producción de aceite de oliva de la Provincia de Buenos Aires y su futuro es prometedor. La ola Olivarera llegó también a los pueblos vecinos de Puán, Patagones y Villarino.[/vc_column_text][vc_column_text]Actualmente la zona alberga a alrededor de 17 productores que en su conjunto superan la elaboración de 1 millón de litros de aceite de oliva que se venden principalmente en el mercado interno. El Olivar del sudeste bonaerense tiene un tamaño de 3000 hectáreas y sus cualidades geográficas han permitido el buen desarrollo de plantaciones superintensivas con las variedades (principalmente) . La calidad resultante de sus aceites han comenzado a cosechar con bombos y platillos numerosos premios en concursos Internacionales como en la International Prize Citta Di Andrea de Italia y en la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines celebrada en Jaen, cuna de la Olivicultura Mundial. Aplausos![/vc_column_text][vc_column_text]Hay un proyecto dando vueltas para que Dorrego sea declarada “Capital Provincial del Olivo” pero la cuarentena cambió todos los planes, estaba muy cerca de concretarse. También tuvieron que suspender la Fiesta Provincial del Olivo que desde hace 12 años es el encuentro de quienes hacen de esta noble tradición un estilo de vida, la Fiesta tiene muchas actividades desde concursos de cocina para grandes y chicos, espectáculos, bicicleteadas por los olivares, visitas guiadas a las fábricas, Patio de Comidas, Foodtrucks y mucho más.[/vc_column_text][vc_column_text]Algunos de los emprendimientos más conocidos son: Finca Don Gastón, Finca la Comarca, Rumaroli, Finca la Reconquista y Olivares El Faro. Tienen su propia cámara comercial llamada Cámara Olivícola del Sur Oliva desde donde analizan las principales barreras a su trabajo como por ejemplo la falta de mano de obra para realizar las tareas culturales durante todo el año y la alta demanda de cosechadores durante los meses que dura la cosecha, en estas semanas se está realizando la poda de los árboles. Además hay que agregarle, para que sea un verdadero cóctel, los problemas subyacentes de la economía Argentina y la crisis por el coronavirus.[/vc_column_text][vc_column_text]

Sin dudas que el polo Olivarero de Coronel Dorrego y alrededores es un orgullo bonaerense y de la Olivicultura Argentina.

[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_gallery type=”nivo” interval=”3″ images=”1283,1284,1285,1286,1287,1288,1289″ img_size=”large”][vc_column_text]Fotos: Finca La Comarca, Olivares la Reconquista.[/vc_column_text][vc_empty_space][vc_column_text]*El Acido Oleico es un componente fundamental de los aceites de oliva que determina su clasificación (aceite de oliva, aceite de oliva virgen o aceite de oliva extra virgen), y posee un efecto de disminución de las lipoproteínas de baja densidad (LDL), el colesterol, reducción de la presión arterial, previene el desarrollo de padecimientos cardiovasculares, ayuda a disminuir el colesterol malo o LDL y los triglicéridos en la sangre, reduce la resistencia a la insulina, minimiza el riesgo de padecer artritis reumatoide, beneficia al aumento de las defensas porque hay mayor desarrollo de los linfocitos y aumenta la activación de los mismos, entre otros beneficios al cuerpo humano y la salud.[/vc_column_text][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]

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